Самообразование

Программа профессионального самообразования
учителя информатики и ИКТ МО ШИСП
Барзуновой Анны Михайловны

Тема самообразования: «Метод проектов как средство формирования творческой активности учащихся на уроках информатики»
Сроки реализации: 2012-2016

Я слышу — я забываю,
Я вижу — я запоминаю,
Я делаю — я понимаю.

Актуальность темы.
Метод творческих проектов – это инновационный метод обучения школьников, активизирующий их творческую деятельность и познавательную активность.

В проектной деятельности ребёнок наиболее ярко проявляет свои способности, раскрывает своё мироощущение, открывает для себя что-то новое.

Развитие познавательного интереса и творческих способностей обучающихся дает большой обучающий, развивающий и воспитывающий эффект: у детей формируются прочные, глубокие знания по информатике, рождаются творческие интересные работы.

Компьютер как средство создания проекта, раскрывает в должной мере свои возможности, когда он ориентирован на развитие духовно богатой, творческой личности, ее образного мышления, воображения, фантазии, эмоциональной сферы.

Необходимо воспитывать личность, которая живет в постоянно изменяющихся условиях, личность живет в обществе и должна уметь общаться, а творческая личность особо привлекательна в общении; творческий человек успешен в профессиональной деятельности; творчество выступает мощным фактором развития личности.

Таким образом, проектная деятельность учащихся становится все более актуальной в современной педагогике. В процессе правильной самостоятельной работы над созданием проекта лучше всего формируется культура умственного труда обучающихся, а также развиваются их творческие способности.

Включенность обучающегося в использование при обучении метода проектов  стимулирует развитие познавательной активности и развитию творческих способностей,  является средством ее развития и средой, оптимизирующей развитие такой активности, если:
— учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей;
— активность воспроизведения знаний будет характеризоваться стремлением обучаемого понять, запомнить, воспроизвести знания, овладеть способами применения знаний в измененных условиях;
— творческая активность обучаемого предполагает устремление его к теоретическому осмыслению знаний, самостоятельному поиску решения проблем;
— педагог будет понимать значимость использования  методов проектов обучения в целях развития и воспитания младших  школьников, владеть технологией включения активных методов проектов обучения в педагогический процесс и обеспечивать руководство ими.

В педагогическом и креативном контексте проект – это реализация цели, принятой и осознанной учащимися, актуальной и интересной для них. Он основывается на детской самодеятельности, поэтапном движении к цели, на конкретном творческом деле. Проект включает в себя совокупность исследовательских, проблемно  поисковых и креативных методов, инструментально направленных на самостоятельное достижение детьми заду манного результата, получение продукта и его презентацию. Это метод педагогически организованного освоения ребенком окружающей среды, ее созидания и креативного пребывания в ней, с сохранением при этом своего «Я», своего позитивного отношения к жизни.

Включение школьников в проектную деятельность учит их размышлять и прогнозировать, формирует адекватную самооценку. В качестве средства обучения проектная деятельность позволяет управлять как содержанием проекта, так и уровнем его сложности.

Метод проектов рассматривается как способ организации педагогического процесса, обладающий рядом отличительных особенностей:
– предполагает взаимодействие педагога, воспитанников и их родителей между собой и окружающей средой в процессе планирования и поэтапного выполнения постепенно усложняющихся практических заданий по достижению поставленной цели и получению продукта совместной деятельности;
– обеспечивает единство и преемственность различных сторон образовательного процесса, межпредметную интеграцию знаний, умений и навыков;
– предусматривает высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся и их познавательной мотивированности;
– приобретение обучающимися опыта творческой деятельности;
– служит средством развития творческой активности, мышления, способности к анализу ситуаций, постановке задач и умений нестандартно решать проблему, воспитания таких качеств личности, как целенаправленность, изобретательность, настойчивость;
– включает формирование у обучающихся навыков по организации и использованию рабочего пространства и времени, умений оценивать свои возможности, осознавать свои интересы и делать осознанный выбор;
– ориентирован на развитие социальных навыков обучающихся в процессе групповых взаимодействий.

Включение школьников в проектную деятельность учит их размышлять и прогнозировать, формирует адекватную самооценку.

Непременным условием проектной деятельности является наличие выработанных представлений о ее конечном продукте и, как следствие этого, об этапах проектирования и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

Ожидаемый результат 
— Развитие творческих способностей обучающихся как результат повышения познавательного интереса, интеллектуального уровня и приобретения навыков самостоятельной работы.
— Выпуск статьи по использованию метода проектов на уроках информатики.
Что такое метод проектов?

Проект (от лат. рrojectus, буквально — брошенный вперед) – это самостоятельная творческая завершенная работа, выполняемая под руководством учителя.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся — индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени.
Метод проектов имеет ряд преимуществ:
— он дает возможность организовать учебную деятельность, соблюдая разумный баланс между теорией и практикой;
— успешно интегрируется в образовательный процесс;
— легко вписывается в учебный процесс;
— эта технология позволяет достигать поставленных любой программой, стандартом образования целей по любому учебному предмету, сохраняя при этом достижения отечественной дидактики, педагогической психологии, частных методик;
— этот метод гуманистический, обеспечивает не только успешное усвоение учебного материала, но и интеллектуальное и нравственное развитие детей, их самостоятельность, доброжелательность, по отношению к учителю и друг другу;
— проекты сплачивают детей, развивают коммуникабельность, желание помочь другим, умение работать в команде и ответственность за совместную работу;
— позволяет сместить акцент с процесса пассивного накопления учеником суммы знаний на овладение им различными способами деятельности в условиях доступности информационных ресурсов.

План самообразования:

этапы

Период работы

Содержание деятельности

Результат

1. Подготовительный этап
2012-2013 1.1. Методологический аспект темы1.2. Материалы педагогической печати  Сообщения на ШМО, открытые урокиИзучение газет, журналов, книг педагогической направленности 
2. Практический этап
2013-2014 2.1. Разработка методического комплекса проектов по использованию метода проектов на уроках информатики для последующего их применения2.2. Практическое применение разработанных материалов (проектов) на уроках информатики Формирование комплекса методических материалов (проектов)Использование на уроках информатики метода групповых или индивидуальных проектов
3.Обобщающий этап
 2014-2016 3.1. Подведение итогов: оформление анализа работы, диагностика развития навыков творческой самостоятельной работы. Выпуск статьи по использованию метода проектов на уроках информатики.

Метод проектов — одна из интереснейших и популярных тем, выбираемых педагогами для самообразования. Выбор данной темы мной обосновывается еще и тем, что, организуя ДЮО «СИРИУС», мы с обучающимися 8-9 класса уже начали работать над проектом «Школьная газета «Вести из-за парты»». И сразу стали заметны результаты: дети с большим интересом принимали участия в проектах, что и способствовало проявлению творческой активности. На уроках информатики при изучении различных компьютерных редакторов обучающиеся создавали творческие проекты «Мой класс», «Моё хобби», «Визитка», «Буклет», «Календарь», «Приглашение на день рождения», «Поздравительная открытка», «Генеалогическое дерево», «Логотип крупной компании», «Кроссворд» и так далее.

Работая с проектами, обучающиеся не только показывают уровень ее усвоения, но и приобретают навыки практического применения полученных знаний. Каждый изученный раздел обобщается либо творческим заданием, либо мини-проектом, либо групповым проектом. Реализация метода проектов на практике ведет к изменению позиции учителя. Из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности своих учеников. Изменяется и психологический климат в классе, так как учителю приходится переориентировать свою учебно-воспитательную работу и работу обучающихся на разнообразные виды самостоятельной деятельности, на приоритет деятельности поискового и творческого характера. Результаты работ обучающихся в большинстве случаев оказываются интересными и полезными! Важно заметить, что при работе над проектом формируется не только самостоятельная, творческая личность, но и повышается качество обучения.

Использование метода проектов является составной частью технологического обучения школьников, которое осуществляется в рамках личностно ориентированной, развивающей концепции.

Метод проектов является значимым способом модернизации и интенсификации процесса учения, в котором происходит активное формирование психологических новообразований личности обучающегося.

Обучающиеся, выполняя проекты на уроках информатики, решают не проблему, а выполняют определенные алгоритмы действий, упражнения. Получается, что задача одна (создание рисунка, мультимедийной презентации и т.д.), а варианты её решения зависят от особенностей мышления, видения мира, степени информационной компетентности, интегрирования знаний и умений из различных сфер науки, техники, технологии, творческих областей.

Именно поэтому на уроках информатики особенно полезно вводить элементы проектной деятельности. Не привычное решение задач, а выполнение творческих проектов, где оформление, способ реализации зависят от обучающихся и их возможностей.

Статья: «Метод проектов на уроках информатики»

Список литературы по самообразованию

  1. Информатика. 9-11 классы:проектная деятельность учащихся [Текст] / авт.сост. Э.С. Ларина. – Волгоград: Учитель, 2009. – 155с.
  2. Колесов А.В. Использование проектных технологий в современном образовании // Педагогическая мастерская. – 2008. — №5. – С. 2-4.
  3. Ларина Э.С. Проектная деятельность учащихся [Текст] / Э. С. Ларина. – Волгоград: Учитель, 2009. – 155с.
  4. Павлюк Г.Н. Метод проектов и научно-исследовательская деятельность учащихся при изучении начального уровня информатики [Текст] / Г. Н. Павлюк // Методист. – 2011. — №2. – С. 56-58.
  5. Пахомова, Н.Ю. Что такое метод проектов? [Текст] / Н. Ю. Пахомова // Школьные технологии. – 2004. – № 4. – С. 93–96.
  6. Пахомова, Н.Ю. Метод проектов в преподавании информатики [Текст] / Н.Ю.Пахомова // Информатика и образование. – 1996. – № 1. – С. 12–18.
  7. Пахомова, Н.Ю. Проектное обучение в учебно-воспитательном процессе школы [Текст] / Н.Ю.Пахомова // Методист. – 2004. – № 4. – С. 44–49.
  8. Пахомова, Н.Ю. Урок и ученическое проектирование. Метод учебных проектов в предметной классно-урочной системе [Текст] / Н.Ю.Пахомова // Педагогическая техника. – 2007. – № 3. – С. 67–73.
  9. Пахомова, Н.Ю. Учебные проекты: его возможности [Текст] / Н.Ю.Пахомова // Учитель. – 2000. – № 4. – С. 52–55.
  10. Пахомова, Н.Ю. Учебные проекты: методология поиска [Текст] / Н.Ю.Пахомова // Учитель. – 2000. – № 1. – С. 41–45.
  11. Сергеев, И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся [Текст] : Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений / И. С. Сергеев. – М.: АРКТИ, 2004. – 80 с.
  12. Ставрова, О.Б. Использование компьютеров в школьных проектах. [Текст] / О. Б. Ставрова. – М.: «Интелект-Центр». 2005. – 96.
  13. Романовская, М.Б. Метод проектов в образовательном процессе [Текст] / М. Б. Романовская. – М.: Центр «Педагогический поиск», 2006. – 160с.
  14. Якушина Е.В. Как организовать учебные проекты с помощью Интернета [Текст] / Е. В. Якушина // Школьные технологии. – 2014. – № 5. – С. 133–136.